Ценообразование в гостиничном бизнесе: примеры

Оптимизация механизма формирования рыночных цен осуществляется через следующие этапы разработки ценовой политики: Определение цели ценообразования 2. Анализ факторов, влияющих на ценовую политику предприятия 3. Выбор ценовой стратегии для отдельных видов туристских услуг 4. Определение моделей формирования выходных рыночных цен 5. Расчет рекламных рыночных цен 6.

Маркетинг в индустрии гостеприимства 13 страница

Финансовые директора, финансовые менеджеры, финансовые аналитики и руководители предприятий гостиничного бизнеса. Описание тренинга: Подготовить специалистов по управлению финансовыми ресурсами предприятий гостиничного бизнеса. Проанализировать ценообразование гостиничных услуг и самостоятельно научиться калькулировать их себестоимость. Научиться проводить анализ управленческой отчетности и использовать ее данные для принятия бизнес решений.

Ценовые решения гостиничного предприятия, как и любые другие в области маркетинга, . гибких цен и повышения заполняемости номерного фонда. . Укажите на особенности ценообразования в гостиничном бизнесе. 3.

При распределении общих эксплуатационных, административных расходов, расходов на сбыт и других общих хозяйственных расходов между подразделениями гостиничного комплекса необходимо учитывать особенности формирования каждого вида расходов. Например, при определении себестоимости услуг размещения расходы на оплату труда административно-управленческого персонала распределяются пропорционально прямым расходов на оплату труда обслуживающего персонала.

В табл. Однако планирование себестоимости услуг проживания в номерах, различных по качеству и категорией, связано с трудоемкими расчетами затрат по каждой калькуляционной статье. Поэтому на практике большинство предприятий гостиничного хозяйства определяют только плановую среднюю стоимость единицы услуг одной человеко-суток размещения гостей и на ее основе устанавливают коэффициенты пересчета в действующих цен на услуги размещения в номерах определенной категории и устанавливают цены на планируемый период.

Плановая калькуляция этого показателя предусматривает определение отдельных видов расходов, эксплуатационной и полной себестоимости и стоимости услуг размещения схема Далее определяется средняя стоимость одного человеко-дня размещения как доля от деления отпускной стоимости услуг размещение в отеле на плановое количество человеко-дней эксплуатации номерного фонда.

По такой методике в гостиницах Украины осуществляют расчет отпускной стоимости услуг размещения в национальной валюте на основе плановой сметы текущих расходов, планового уровня рентабельности, действующих ставок НДС и гостиничного сбора. Затем, используя планируемый коэффициент загрузки номерного фонда гостиницы, рассчитывают общий срок пребывания гостей в отеле человеко-суток , средняя стоимость одного человеко-суток размещения и определяют средний коэффициент ее повышения Снижение , который распространяется на все ранее действующие тарифы на услуги размещения в отдельных номерах отеля.

Главная цель этой методики - обеспечить приемлемый размер прибыли на вложенный капитал с учетом динамики потребительского спроса. Но в условиях развития инфляционных процессов в Украине пересмотр цен на услуги размещение гостей осуществлялся ежеквартально или даже Схема

Гостиничный менеджмент: Лесник Учебное пособие Основой успешного функционирования гостиничного предприятия любой формы собственности служит доход, получаемый от основной и дополнительной деятельности его подразделений: Доход, понимаемый как превышение поступлений от определенного вида деятельности над затратами, в основном формируется за счет использования адекватных цен.

Правильные цены не отталкивают потребителя от приобретения предлагаемых ему услуг по причине их завышенной стоимости и, в то же время, позволяют предприятию полностью возмещать расходы на их производство. Гибкая ценовая политика позволяет гостинице максимально полно учитывать особенности клиентской базы, при этом разнообразие тарифных ставок позволяет получать дополнительный доход путем привлечения клиентских групп из разных сегментов рынка.

Принципы формирования собственной ценовой политики с учетом сегментации клиентской базы российских гостиниц, влияние различных тарифов на конечный результат деловой активности, существующи е закономерности и зависимости — все эти и другие вопросы затрагивают интересы огромного количества руководителей отелей и их финансовых заместителей, в компетенции которых лежат проблемы цено-образования.

Гостиничный бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся услуг, управленческого контроля над рентабельностью номерного фонда и.

Практически полное отсутствие таковой в некоторых категориях гостиничного бизнеса приводит к настоящему произволу недобросовестных владельцев отелей. О существовании теоретических формул ценообразования в зависимости от категории номера в таких случаях, зачастую, забывают, используя вместо них собственные схемы. На данный момент есть одно общеизвестное правило для предварительного определения цены за номер.

Заключается оно в следующем: Девелоперы это правило используют, обычно, в обратном порядке: Так складывается ситуация, что если во всем мире требования диктует гость, то есть спрос, то на российском рынке во многом все определяется отелем, то есть предложением. Положение дел на гостиничном рынке изменится, когда не будет недостатка номеров средней ценовой категории и возникнет баланс между спросом и предложением.

Гостиница во многом отличается от других типов коммерческой недвижимости, таких как торговые и бизнес-центры. Она представляет собой организацию с налаженной, постоянно действующей инфраструктурой, обслуживаемой подготовленным персоналом. Это готовый продукт, который в наибольшей степени связан с удовлетворением моральных ожиданий клиента.

Одним словом, в местах размещения должна создаваться и постоянно поддерживаться уютная атмосфера, а условия должны быть удобными для проведения досуга и проживания гостей. Таким образом, правильно сформированный номерной фонд и адекватное ценообразование не только в большой мере влияют на соблюдение указанных условий, но и представляют собой один из основных факторов, обеспечивающих экономическое процветание гостиницы.

На что обратить внимание при калькуляции стоимости услуг в гостинице

Компас, аудиторско-консалтинговая группа Гостиничный бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в Украине. В данных условиях управленческий учет является инструментом, который нужно использовать при управлении финансовыми ресурсами на предприятиях гостиничного бизнеса. На сегодняшний день можно с гордостью сказать, что Украина является одной из привлекательных стран для посещения туристами в мире.

Каждый год в нашу страну приезжает более 20 миллионов человек в целях туризма и бизнеса. В связи с этим гостиничный бизнес динамично развивается и набирает темпы с каждым годом. Шагая в ногу с мировыми стандартами качества, владельцы гостиниц должны предоставлять своим гостям не только домашний комфорт и уют, но и услуги для бизнеса, которые обеспечат им экономию их времени, а именно:

Вопрос ценообразования в гостиничном бизнесе довольно прозрачен. Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса.

Структура управления гостиничным предприятием Организационная структура управления — совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Управленческий — директор отделов, директор служб менеджеры 3. Технический уровень — заведующий смены, главные горничные, старшие смены, метрдотели гл. Разрабатывать системы поощрений и взысканий - Учитывать особенности культуры сотрудников и гостей разных стран, а лучше знать культуру страны - Должен следить за настроением гостей и удовлетворением их потребностей в гостинице, встречать персон, присутствовать на вечеринках в честь прибытия гостей, появляться в вестибюле и в столовой в час пик.

Службы гостиницы и их краткая характеристика 1. Служба приема и обслуживания — служба портье швейцар , брони, телефонных операторов вопрос 2. Служба эксплуатации номерного фонда хозяйственная — чистота отеля вопрос 28, 29 3. Служба питания бар, ресторан, кухня, обслуживание в номерах вопрос 4. Служба безопасности вопрос 36 5.

Служба маркетинга и продаж разработка маркетингового плана, изучение потребительского рынка вопрос 35 6. Инженерно-техническая служба лифты, газовое оборудование, малярные работы, сантехнические вопрос 34 7.

Ценообразование на услуги гостиничного предприятия

Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, общество может заниматься только при получении специального разрешения лицензии. Если условиями предоставления специального разрешения лицензии на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия специального разрешения лицензии не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением лицензией и им сопутствующих.

ками гостиничного бизнеса по проблематике ценообразования на услуги раз - .. зон базируется на различиях в типологии номерного фонда отеля.

О защите конкуренции Ценообразование в гостиничном бизнесе интересует не только самих отельеров, но и многие контролирующие структуры. Это и антимонопольные органы, и те же городские администрации. Чтобы сформировать эффективную тарифную политику и не стать при этом объектом интереса со стороны контролеров, гостинице нужно ориентироваться на законодательные требования и складывающуюся судебную практику. Высокая доходность гостиничного бизнеса напрямую связана с тем, насколько грамотной и продуманной является проводимая отельерами тарифная политика.

Взвешенная тарифная политика, которая учитывает различные факторы, влияющие на уровень спроса на рынке и появляющиеся на нем тенденции, позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации и опережать конкурентов. Главное при этом не забывать о требованиях антимонопольного законодательства. Но прежде чем рассказать о том, как избежать претензий со стороны проверяющих, напомним общие правила ценообразования в гостиничном бизнесе.

Стратегия ценообразования В условиях высокой конкуренции на гостиничном рынке очень важно использовать гибкие цены с учетом конкретной ситуации, сезона например, в московских гостиницах высокий сезон охватывает период с марта по май включительно, а низкий сезон — все остальные месяцы , тарифов конкурентов, текущей и прогнозируемой загрузки гостиницы. Стратегия гибкого ценообразования и система специальных предложений используется с целью оптимизации загрузки гостиницы и повышения основных экономических показателей ее коммерческой деятельности.

Данная стратегия ориентирована на предложение гарантированно лучшей цены за номер для каждой группы потребителей на определенный период времени. Выбор ценового предложения зависит от прогнозируемой загрузки отеля и глубины бронирования. Преимущество данной системы в использовании дифференцированного подхода в ценообразовании, позволяющего достичь максимальной загрузки отеля в различные периоды колебания спроса и увеличения общей прибыли от продажи номерного фонда.

В то же время на доходность гостиничного бизнеса оказывают влияние различные риски:

Динамическое ценообразование в гостиничном бизнесе.

Современные проблемы сервиса и туризма. Исследование особенностей учета гостиничных услуг как один из факторов эффективного развития предприятий гостиничного бизнеса Статья посвящена проблемам функционирования и развития гостиничного бизнеса, производственный и экономический потенциал которого неуклонно возрастает и оказывает значительное влияние на повышение конкурентоспособности экономики страны в целом и ускоренное развитие смежных отраслей.

Подчеркивается, что динамичное развитие гостиничного сектора в значительной степени зависит от изучения особенностей учета гостиничных услуг, а также применения эффективных форм и методов регулирования и поддержки развития малых гостиниц.

Это поможет обеспечить заполняемость номерного фонда и методами ценообразования в гостиничном бизнесе применительно для.

Динамическое ценообразование — очередная тенденция или будущее гостиничного бизнеса? Новосибирский государственный университет экономики и управления Россия, г. Новосибирск Аннотация. Гостиницы всегда предлагали дифференцированные тарифы различным категориям клиентов, однако в последнее время всю большую популярность приобретают динамические цены, активно заменяющие не только привычные контракты, но и полностью меняющие представление о бронировании гостиничных номеров.

Является ли это краткосрочным трендом или мы наблюдаем эволюцию в сфере гостиничного бизнеса? Результаты исследования данного вопроса, представлены в данной статье. Ключевые слова: Дискуссии о целесообразности применения динамических тарифов в сфере гостеприимства становятся все более напряженными. Несмотря на то, что динамические цены в туризме уже давно не новость и используются крупнейшими туроператорами на протяжении нескольких лет [1], применение подобной практики отелями вызывает неоднозначную реакцию, как у клиентов, так и у профессионалов.

Динамическое ценообразование, которое также известно как ценообразование в реальном времени, означает, что поставщик постоянно контролирует стоимость и варьирует ее в соответствии с рыночными условиями [2], таким образом, имея возможность менять цену в любой момент. Возникшие в авиаиндустрии, динамические тарифы представляют собой стоимость, формирующуюся в реальном режиме, с учетом текущего спроса на услугу. Так, например, продавая часть билетов на рейсы за 90 дней до даты вылета, перевозчик их повышает в течение дневного, дневного и семидневного периода.

Однако это до сих пор касалось только способа регулирования туроператорами стоимости всего пакета, то есть и авиабилета и проживания в гостинице. Сегодня и отели по всему миру отказываются от контрактов и фиксированных тарифов, переходя к динамической цене.

Пятизвездочные отели станут доступнее

Москаленко Валентина - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики сельского хозяйства и аграрного менеджмента Черниговского государственного института экономики и управления. Имеет многолетний опыт научно-практической деятельности Цель Ознакомится с порядком ценообразования в гостиничном и ресторанном бизнесе. Рассмотреть основные методики калькуляции затрат в гостиничных хозяйствах и предприятиях общепита.

Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике Основные Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений Ценообразование в отелях. .

Астафьева О. : , . Козлов Д. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Кошелева А. Сборник материалов международной научной конференции.

Анализ системы ценообразования в гостинице"Октябрьская"

Открытой статистики отчетов по рынку нет. Классификация по всей России в скором будущем станет обязательной, не исключено, что до 1 января года, все отели Тюмени вынуждены будут срочно классифицироваться. Новые объекты Несмотря на высокую насыщенность города отелями до года заявлено к вводу в эксплуатацию нескольких объектов: Отель, на улице Луначарского, в стадии строительства.

Отель, под международным брендом на улице Максима Горького, строительство находится в начальной стадии. Отель, под международным брендом на улице Мельникайте, строительство возобновлено в году Второй отель , на перекрестке Минской и Республики, начало строительство заявлено в 1 полугодии года.

Новые правила ценообразования в европейских отелях. Под давлением гостиничной индустрии и антимонопольных органов сразу в нескольких странах Европы . Бизнес – дело либо прибыльное, либо мертвое. AZIMUT Отель Санкт-Петербург завершил реновацию номерного фонда.

Ценообразование и ценовые стратегии просмотров Итак, мы с вами подошли, пожалуй, к одному из самых важных вопросов, волнующих отельеров: Установление ценовой политики — важный процесс, и подойти к нему нужно со всей ответственностью. Важность этого процесса заключается не только в том, что от размера оплаты будет напрямую зависеть ваш доход. В туризме стоимость гостиничных услуг часто определяет ее качество. И это нужно помнить! При разработке ценовой политики отеля нужно учитывать следующие факторы.

Цена должна соответствовать категорийности отеля. Сезонное колебание цен. Особенность туристического бизнеса — сезонность. Именно поэтому тарифы должны отражать колебание спроса на услуги в разный период времени. В период высокого сезона цены должны быть максимально высокими, а в период низкого минимальными. Это поможет обеспечить заполняемость номерного фонда и использовать ресурсы отеля наиболее эффективно.

Разные цены для разных групп клиентов. Это тарифы, разработанные специально для работы с турфирмами, организациями и постоянными клиентами.

Как построить тарифную сетку для отеля?